イワタニ(Iwatani)産業さんの焼き肉プレートは煙・油はね・匂い残りが少なくてお家焼き肉にオススメです。
みなさん焼き肉はお好きですか❓
お店で食べるのもいいですがお家でまったり焼き肉もいいですよね。
いままで我が家で焼き肉をする時はホットプレートを使用していたのですが
今回、[イワタニ](Iwatani)産業さんの焼き肉プレートを購入して実際に使用した感想などをレビューしたいと思います。
ご家庭で焼き肉をするのに気にする事と言ったら煙・油はね・匂い残りの3つを気にしてお家で焼き肉をするのを躊躇してしまうご家庭もあると思います。
我が家は気にしないタイプなのですが焼き肉をした後、フローリングが滑りやすくなって危険なので焼き肉をした後は床を掃除しなければいけないのが少しネックでした。
[イワタニ](Iwatani)産業さんの焼き肉プレートは煙・油はね・匂い残りの3つを完全になくす事はできませんがホットプレートで焼き肉をするより格段に控える事ができるのでいままでお家で焼き肉を躊躇していた方に[イワタニ](Iwatani)産業さんの焼き肉プレートをオススメします。
- [イワタニ](Iwatani)産業さん焼き肉プレート(Y2)製品情報
- 開封
- 他社製品のガスコンロも使用できる汎用性
- 煙・油はね・匂い残りを控える機構
- 実際に焼き肉プレートで焼いたお肉
- 油はね
- 部屋の中の煙と匂い残り
- まとめ
- オススメ記事
[イワタニ](Iwatani)産業さん焼き肉プレート(Y2)製品情報
- 本体サイズ (直径)275mm×(高さ)46mm
- プレート直径 約250mm
- 重量 約550g
- カラー ブラック
- 材質 受け皿:スチール(フッ素コーティング)プレート:アルミダイカスト(フッ素コーティング)
- 生産国 台湾
開封
箱を持ってみて1番最初に思った事はとにかく軽いです。
ホットプレートってなかなか重いですよね。
我が家は頻繁にホットプレートを使用しないので棚にしまっていて使用する時に取り出して使用しています。
もしも棚の上のほうにしまっていて取り出す時に落ちてきたらケガをして焼き肉どころではないです。
本体の高さもそれほどないので食器棚に入れておけます。
他社製品のガスコンロも使用できる汎用性
[イワタニ]さんの焼き肉プレートは他社製品さんのガスコンロでも使用できます。
汎用性があるので[イワタニ]さんのガスコンロじゃなくても現在、使用しているガスコンロでも問題なく使用できるのは出費が少なくて済むのでとてもありがたいです。
まだガスコンロを持っていない方はこちらに[イワタニ]さんのガスコンロとカセットガスの商品リンクを貼っておきますのでご購入を検討してみて下さい。
カセットコンロの寿命(買い換え時期)
[日本ガス石油機器工業会]は安全の為に使用頻度に関わらず製造年月日から10年経過で新しい物に買い換える事を推奨しています。
知らないと危険?カセットコンロの寿命と長持ちさせるお手入れの仕方とは - あなたの家事力をアップする家事メディア|助家事さん
ドーム型のプレート
ドーム型のプレートの下に水を入れて使用する油受けがありプレートの端には穴が空いていてお肉から出た油が穴に落ちるように穴に向かっていくつも溝が付いています。
フッ素コーティングでお手入れ楽チン
受け皿とプレートにフッ素コーティングが施されているので使用後の焦げ付きや油を簡単に洗い流す事ができます。
煙・油はね・匂い残りを控える機構
お家で焼き肉を躊躇してしまう要因を控える事ができる工夫が油をプレートの下の水を入れて使用する油受けやプレートに空いている穴だったり溝です。
お肉を焼いた時に出る余分な油をプレートに残しておかなければ熱せられた油が霧状の煙にならなくなり油がはねる事も部屋の中の匂い残りも控える事ができます。
プレート下の油受けに水が入っているので溜まった油が再び熱せられて煙になるのを防いでくれます。
実際に焼き肉プレートで焼いたお肉
実際に焼き肉プレートで焼いたお肉は3種類です。
写真を載せたい所なんですがご飯中に写真を撮るのは息子がいる手前お行儀が悪いので写真を載せる事はできません💦
申し訳ありません🙇
※焼き肉をしている最中は換気扇を常に回しています。
カルビ
そこそこ油の出るカルビを焼いてみました。
気になる煙の出具合ですがプレートから10cmくらい出るくらいで油はねもなく美味しく食べられました。
牛タン
牛タンは油がほとんど出ないので煙はよーく見ると確認できるぐらいでした。
焼きすぎて固くならずに美味しく食べる事ができました。
豚トロ
検証にはちょうどいい豚トロを焼いてみました。
嫁さんが豚トロ大好物なので豚トロを嫁さんがチョイスした時に「嫁ナイス‼️」と心の中で思いました。
豚トロの油の出る量はハンパじゃないですよね。
ホットプレートで焼こうものなら焼くではなく揚げてるって表現が合ってるぐらいの油の量です。
それだけ油が出るのでホットプレートで豚トロを焼くと部屋の中は油のミストでいっぱいになり換気扇を回していても排煙が追い付きません💦
本命の焼き肉プレートですがホットプレートで焼いた時と比べてだいぶ煙を抑えられていますがカルビや牛タンと比べるとハッキリと煙を確認できました。
油はね
焼き肉後に油はねを確認しましたがテーブルの上だけでフローリングには油はねはありませんでした。
テーブルを拭くだけで済むので楽チンです。
部屋の中の煙と匂い残り
焼き肉中も常に換気扇を回していて焼き肉後30分ぐらいまで換気扇を回して排煙をしました。
匂いは若干残っていましたが部屋の中に溜まった煙は確認する事ができなかったのでやはり焼き肉で出る煙が少なかったのではないでしょうか。
ホットプレートで焼き肉をやる時は匂いが残ってしまうので3~4時間ほど換気扇を回して最後はこれ以上は無理だと諦めて換気扇を止めていました。
次の日のリビングでも焼き肉の匂いはしませんでした。
まとめ
ここまで褒めてばかりなので残念ってほどじゃないのですがプレートが油を下に落とす為にドーム状になっているのでお肉を焼いてひっくり返すとプレートの上部に置いたお肉がプレートの縁まで下がってきてしまいます。
ホントにそれぐらいで私的には買って良かったです。
価格もリーズナブルでコスパがいいです。
我が家は家族3人で焼き肉プレート(Y2)がお肉を焦がす事なく美味しく食べられるちょうどいい大きさでした。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
お題「#買って良かった2020 」
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